关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 资讯中心 > 业内消息 > 正文

任天堂专利分析:泄露内容或与Wii2毫无关系

发布时间:2011/5/3 10:23:47 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

文:【巴士论坛】xmen-t
论坛原帖:http://forum.tgbus.com/viewthread.php?tid=2358577

  都是些废话,没什么技术含量

  日前有任天堂某专利书泄露出来,有人认为此专利书即为Wii2/project cafe的设计文件。其实不然,像任天堂这样的大型科技公司每年都会有成百上千的专利申请。平均每天都会有好几个专利需要申请。此次泄露的专利书有可能只是碰巧在任天堂公布新主机的时候申请的专利,并不一定就和Wii2/project cafe有关系。

        相关内容回顾:Wii2疑似专利设计档案流出 新主机雏形初现!

  那么这份专利书到底是不是就是Wii2/project cafe的设计文件呢?让我们看看这份专利书到底说了什么。

  这份专利书介绍的系统的名字叫wireless communication game system。专利书内容总体来看可以分为两部分,前半部(2-29页)是一系列的图,后半部分文字部分是对前面图的文字说明。其中Fig.1是一个设备框图,Fig.2是一个多个设备的工作原理框图,Fig.3-Fig.9是用户界面图,Fig.10-Fig.14是通信数据包的结构图,Fig.15-Fig.18则是描述程序和数据的存储映射,Fig.19以后一个很长的流程图是整个专利的核心部分。结合后面的文字介绍,如果你有通信专业背景,可以很容易发现这个流程图描述的是一套协议,通过这套协议可以实现多台机器共享一个卡带游戏(前提这个卡带支持OC mode)。

  至此,整个专利书已经非常明白了,从这份专利书中我们可以得到以下事实:

  1. 专利书里描述的wireless communication game system并非一个游戏机(主机或掌机)系统,而是一个任天堂掌机系统的子系统或者扩展系统,这个子系统可以工作在任意某一掌机系统(只要这个掌机系统硬件足够)上,从而实现多人共享一个卡带进行游戏。

  2. 这套系统包括硬件软件部分,其中硬件部分是那个wireless communication unit,软件部分就是那套核心协议的实现。

  3. 结合以上两点,这个系统不是Wii2/Project Cafe系统。

  既然这个系统不是Wii2/Project Cafe系统,那么这个系统会不会和Wii2有关系,或者说,Fig.1里的那个设备是不是就是Wii2/Project Cafe?这个在专利书中很难看出来,但是可以分析一下。


 

  有人说这个图是Wii2主机与盒子和卡带的关系,那个wireless communication unit就是盒子。这可真是大错特错了。为什么?注意看系统框图,无线通信所需要的的RF射频电路和天线都集成在wireless communication unit上,掌机上没有集成任何无线通信电路,掌机和无线通信模块是通过一个connector连接的,这个connector实际是应该是一个类似于扩展插槽样的东西,或者是一条连接线。这与Wii2/Project Cafe的手柄与盒子是通过无线连接的消息相悖。而且wii2/Project Cafe也不可能采用这样的设计。试想一下,你拿着一台牛B的掌机,想和好友一起玩,结果每人还需要随身提一个盒子才能实现无线通信,有比这更讨厌啦的设计吗?除非任天堂的设计人员都是智力障碍。

  那么这个图上的掌机到底是什么呢?其实理论上讲,这个掌机只是一个抽象设备,可以是任何适合这套系统工作的掌机设备。但是在这篇专利书中,举出了一个例子,从而给了这个掌机一个明确的身份,在专利书的第32页右下角最后几行说的很明白,这个掌机就是GBA。为什么用GBA做例子,猜想是任天堂开发这个系统的时候,用了GBA做技术验证平台。因此写专利书时候直接用了GBA来说明。

  那么Wii2/Project Cafe有没有可能是掌机呢?从市场定位,放出的机器配置和性能等消息来看,可能性为零。

  总结一下:

  1. 专利书中的wireless communication game system并非Wii2/Project Cafe,甚至毫无关系

  2. 专利书中的掌机实为GBA

  3. Wii2/Project Cafe为掌机的可能性为零

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论