关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 资讯中心 > 业内消息 > 正文

略高于本次代的机能?浅谈新主机硬件及定位

发布时间:2011/4/24 11:51:34 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

文:【电玩巴士】ark1800

  这是Wii的后续招数,而不是新招

  机能的进化是必然和有益的。问题在于,什么是合适的机能?这没有一个准确的答案。关键在于分寸。在于当前条件下,玩家需求和实现代价之间的关系。传闻中的wii2硬件配置和360的近似程度让我们吃了一惊,颇耐人寻味的就是“比当前机种性能略强”这样的定位。

  本时代主机追求机能的理念使得两台主机在工作稳定性和成本上吃了大亏,在体感理念赶上任天堂之后,两家纷纷表示主机将还会有若干年的寿命。这当然是厂商自己的如意算盘。机能不足这样的问题已经开始显现。但也许厂商自己也很头痛,下一代主机的性能应该进行多大程度的提升?和两家想尽办法延长主机寿命不一样,Wii作为上市就通过硬件赢利的机型为任天堂赢得了非常多的主动权。最重要的一点就是,任天堂能够按照自己的步伐进行更新换代而不需要有太多顾虑。这样就很可能形成一个独特的错位竞争优势。这么说起来,wii2应该会根据创新的功能重新命名,但是从机能而言,它更像是wii的组合拳而不是新招。

  在现阶段运用和360近似的硬件,实现更高的机能并非难事。任天堂选择这样的成熟方案在先期投入上应该有着很明显的优势。开发环境的建设也是同理,以上可谓是搭了现世代机种的便车。出生就在占便宜的Wii2应该不会在纸面上停留很长时间,已经有传闻说wii2最早可能10月出货。晚一点,明年的这个时候大家也多半可以见到实物了。推出就凭硬件赚钱这是完全可能的。

  这样一来,360和PS3就会变得有些尴尬。在机能摆脱wii面向蓝海而不考虑核心玩家的指责后,任天堂不需要指望wii2大卖就能获得足够多的好处。一般而言,跨平台游戏本身的表现和吸引力在机能领先的机种上自然更大,靠着任天堂的品牌力和更强的机能,招来跨平台的第三方想来并非难事。就第三方而言,维持在现阶段主机游戏开发的规模上尽量多出几个平台显然比跳入不知道深浅的下一代游戏开发更为稳妥。如果大多第三方这么想,微软索尼也确实地照着14年出主机的口风做,那么至少三年,wii2都会处于一个机能和游戏的优势中,大量跨平台游戏临时出现wii2版本绝不会是稀罕事情。这还不算应用创新层面的影响。

  如果wii2表现好,两家急着推出强化机能的新机,进入的就是可预见的又一轮高投入长期不能回收路线。而且在不远的将来 很有可能会变成Wii2用360架构硬件这种为他人做嫁的情形。目前普遍预期索尼微软不会重蹈覆辙。要出最起码也是会考虑整合或者进化KINECT,主打新世代体感游戏这种类似的路线。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论