关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 资讯中心 > 业内消息 > 正文

电玩的本土化逆袭!神游版Wii2的可能性剖析

发布时间:2011/4/23 17:35:40 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

文:【巴士论坛】小雨

  Wii2呼之欲出?那这次行货的路又在何方?

  在这个令人躁动的春末夏初,一颗预料之中的重磅炸弹悄然被推上了发射轨道——Wii2真的会来么?

  整个游戏业界都随着4月任天堂新家用机的种种传闻而显得格外不同,从4月中旬全世界多家专业网站先后报道了任天堂后续家用机准备公布的新闻之后,一系列的跟进消息就未曾间断,加之Wii主机进入末期,市场衰退的明显,次世代的大幕俨然又一次将要由任天堂拉开!

  每一次有新主机公布国内玩家最关心地就是行货主机问题,这个问题现在来谈恐怕有些早,但是本着意淫无罪,猜测有理的态度,广大玩家不妨一起来猜想一下——这一次行货会来么?

  先让我们来一起回顾下任天堂旗下主机在中国的行货历史。任天堂主机一直由国内神游公司代理发行的,先后推出过神游机(N64主机改版产物)、GBASP、NDS、NDSL、NDSI的行货版本,除了试水的神游机外其余掌机均取得了极好的市场反响,属于叫好又叫座的成功典范,其中神游出品的NDSL(IDSL)更是因为发售时间的恰到好处,完全压制了传统水货的流通。

  那么是不是说以前的成功经验对于任天堂新家用机在国内销售有借鉴作用呢?我想并不尽然,因为家用机的价格与理念与掌机完全不同。随着科技的进步制作成本的上升,新一代家用机的官方定价断然不会低于2000元,用这样的价格去购置一台不能拿在手里随时随地晒给路人看的“非必须家电”,显然不符合中国大多数家庭的消费观念,而且任天堂一贯的功能纯粹化理念更加与中国消费者要求的“一机多能”格格不入,所以笔者在这里对Wii2在中国能否吸引到“非成型电玩用户”持怀疑态度,因为从某种意义上讲任天堂制造最纯粹的游戏机的理念是与中国市场与传统观念有着不可调和矛盾。

  抛开任氏赖以生存的“蓝海战略”,只看国内电玩用户的话,大家关心的核心无非两点:售后服务与中文软件,然而笔者认为这两点的前景均不容乐观。神游公司自身的售后问题已经不止一次被曝光,如果不改变,这样的售后您能否满意?对于国内玩家最关心的“中文游戏”笔者更加不敢乐观,国内的大环境,各类不能回避的政治、道德因素,严格的审查制度都将阻碍了大量游戏软件进入国内。另外从价格来说,单独为行货制定一个分区的话,行货PS2惨淡的配套软件将是前车之鉴;如果采用主流分区,那老任为了预防“反倾销”,软件价格又不可能符合我国国情,如果软件数量极少,且动辄400+,你会选择行货么?

  那么任天堂与神游公司在国内的行货路又在何方?笔者在这里无责任分析一下,仅供娱乐看官。

  首先近年来国内人民生活水平,消费水平提高,对电子产品消费习惯的改善都为将来也许会到来行货主机打下了一定的市场基础。其次近年来掌机在中国的大普及使更多家长了解到游戏机这个概念,不再视游戏如洪水猛兽,为未来的游戏主机打下市场基础。有理由相信任天堂的新主机将继续主打“简单、健康、合家欢乐”的成功理念,这点与中国百姓的文化传统非常吻合,为其在国内销售打下来舆论基础。

  在外部条件大幅改善的前提下,我认为Wii2如何选择适合中国国情的市场定位与推广方向将成为其成败的关键。具体执行可以参考苹果公司在国内的成功模式:加大广告投入,制造一种该产品“非常流行”的氛围,然后大力宣扬自身的健康理念回避中国家长忌讳的关键词。

  相信只要能做到这些,第一台在中国成功的家用机行货主机必将属于任天堂。让我们共同期待那个不久的将来!

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论