Wii
电玩巴士 > Wii > 攻略秘籍 > 游戏攻略 > 正文

菜鸟变达人!《任天堂大乱斗X》操作技巧详解

发布时间:2008/3/4 11:15:08 来源:电玩巴士 作者:天哪

六.防御与回避

  学会如何有效防御和回避是大乱斗菜鸟通向达人的必经之路。

1.防御膜

  地面上防御键(地面上L或R键)
  防御膜只能持续四秒左右就会被破坏,因为攻击有削弱防御膜的能力,所以受到攻击时候时间还会缩短。防御膜被破坏后角色会进入眩晕状态等待蹂躏。何时防御很重要。

2.紧急回避

  防御状态下方向键(防御状态下摇杆)
  分为下、前、后三种方式,躲避一切攻击,实质是瞬间无敌。

3.空中紧急回避

  空中防御键(空中L或R)
  在空中不能防御只能回避。

七.扒边

  角色在空中时向场地边沿移动会自动扒边,要注意在使用空中攻击时不会扒边。

1.爬上场地

  扒边状态下方向键前或上
  在自己伤害超过100%后,爬的动作会变得相当慢。

2.爬上同时攻击

  扒边状态下 攻击或必杀或抓人键(扒边状态下A或B或Z)
  伤害10左右,冲击力中等。但是在自己伤害超过100%后,招数会变化,伤害冲击力会下降。

3.爬上同时滚动

  扒边状态下防御键(扒边状态下L或R)
  爬上场地后会滚动一段,如果场上有对手会滚过对手,防止对方攻击,是比较安全的爬上场地的方法。

4.爬上同时跳跃

  扒边状态下跳跃键(扒边状态下按死上或X或Y)
  角色会迅速跳起躲避攻击,但在空中并不是无敌的请注意。

5.从场边落下

  扒边状态下方向键后或下。
  落下后进入空中状态。

八.倒地后的行动

1.起身

  倒地状态下 上或前或后或防御键 (倒地状态下 上或前或后或L或R)
  按前后时角色会向该方向移动起身,起身的过程是无敌的。

2.起身攻击

  倒地状态下 攻击或必杀或抓人键(倒地状态下A或B或Z)
  范围攻击,伤害10左右,冲击力较小。

九.道具

1.拾取道具

  地面上攻击键 空中防御键+攻击键(地面上A 空中L、R+A)
  在道具旁边按A。

2.使用道具

  有道具时攻击键(有道具时A)
  恢复类及变形类的道具无需使用。发射类道具按A发射。投掷类道具按A扔出,通常伤害很小但具有很大的冲击力。

3.放弃道具

  抓人键 或 方向键+抓人键 (Z键 或 摇杆+Z键)
  用摇杆+Z键可以将道具向该方向扔出,此招具有很大的冲击力。

十.挑衅

挑衅键

  分为上、横向、下三种,就是摆pose,基本无实际用途,但有极少数的挑衅有攻击判定。

菜鸟训练建议及战术介绍

  初学者可以先用简单难度打亚空使者模式,或者使用林克、卡比、马里欧等易操作的角色打单人模式。可以选定一位自己喜欢的人物或上述易操作的角色来熟悉他的各种招数,研究战术,完全掌握后再换其他的角色。要重点练习SMASH攻击,最好能够做到打3级电脑时只用SMASH,不让电脑落地,连续6、7下将电脑打出场外。可以利用练习模式。

  一般来说,首先利用强攻击配合必杀技来积累对方伤害,同时运用防御和回避来减少自己的伤害。当对方伤害达到100%左右(皮卡丘等轻量级的80%左右,库巴等重量级的120%左右)时,用SMASH攻击或强冲击力的必杀或投掷道具将对手击出场外。这里要注意场外和屏幕外是不同的,当人物在场内却在屏幕外时,会以圆圈的形式出现在屏幕边缘,在此状态下人物会积累伤害,所以要尽快回到屏幕内。

达人操作技巧

  以下技巧请在基本操作掌握娴熟的基础上进行练习(起码也要打9级电脑白玩),当你练成时,你就是达人了!

1.滑空

  桃子公主、天使皮特、喷火龙、Meta Knight等角色在跳起来以后按住上可以在空中滑翔,但要注意有时间限制。可以大大增加回场的可能。

2.空中着地取消

  在空中攻击过程中着地,角色会扶一下地面,给对手创造攻击机会。如果在即将着地前的瞬间按防御键(L或R),就会取消空中攻击,从而快速做出下面的行动。

3.借力起身

  非常重要的技巧!在被击飞着地(或天花板或墙壁)前瞬间按防御键(L或R),可顺势借力起身,迅速转入下面的行动。同时在按防御键(L或R)前可以配合方向键(摇杆)控制方向,地面或天花板可向前后移动再起身,墙壁可向上下移动再起身。起身过程中瞬间无敌,防止对方追击并可以进行反击。

4.流星攻击

  指的是能将空中的对手扣向下方的招数,通常是向下的攻击和某些必杀技,用作阻止对方返回场地,在空中给予沉重打击。

5.借身跳跃

  在对手头上按跳跃键,可以踩对手的头并跳得更高,通常用作流星攻击的一种。

6.攻击反弹

  非常非常重要的技巧!在受到攻击的瞬间按防御键(L或R),不仅可以不消耗防御膜,不向后移动,还没有硬直时间,可以直接反击。

7.道具反弹

  在被投掷的道具击中前瞬间按防御键(L或R),可以反弹投掷的道具,不过威力会减半。

8.防御取消

  通过在防御中抵住对手攻击后做出抓人、上方必杀、上方SMASH、跳跃四个动作来快速取消防御并反击。

9.小跳跃

  非常非常重要的技巧!遥控快速按上,其它方式按死上或快速按跳跃键发出,跳跃高度比普通的跳跃小,可以更快速地做出行动,无论地面或空中的敌人都可以攻击,可组合其他连招,用途十分广泛。

10.当场回避

  指按防御键(L或R)+下的回避方式,比其他方式更容易反击。

11.小跳跃空中回避

  非常非常重要的连招!跑动—〉小跳跃—〉空中紧急回避(空中L或R)的连招,可以迅速闪到对手身后进行攻击。

12.小跳跃紧急下降

  非常非常重要的连招!小跳跃—〉空中攻击—〉紧急下降(空中按死下)的连招,可以理解为在地面上迅速做出空中攻击。

13.主动扒边

  在场边跳下并迅速向着场边按方向键抓住场边,来阻止对方扒边回场。阻止对方回场的最有效手段。

14.攻击中移动

  在被对方连击时,角色会有瞬间硬直时间,在这段时间中按方向键,可向该方向少许移动,从而最终脱离对方的攻击范围。被对方用喷火花等攻击时就可以用这个。

15.击飞方向控制

  在被对手击飞前瞬间按方向键(上或后),角色会向相应方向飞出,哪边宽阔,哪边有障碍物,就尽量朝哪边飞吧。

另附大乱斗X菜单中文翻译
简单起见以游戏最初的菜单为准,我就不打日文了
顺序从左至右,从上至下

多人游戏

  L大乱斗
  L游戏规则
  L基本规则(时间/命)
  L时间限制/命的条数
  L残疾模式(无/有/自动) 可以把高手调整得弱一些
  L击飞倍率  
  L场地选择(每回1P选/随机/每回每人选/事先选好/败者选)
  L道具开关
  L特殊乱斗
  L擂台赛
  L淘汰赛
  L姓名管理

单人游戏

  L闯关模式
  L亚空的使者
  L任务模式
  L竞技场模式
  L打靶模式
  L打沙袋模式
  L打小兵模式
  L练习模式

Wi-Fi

收集

  L贴纸&模型
  L模型名单
  L模型展示
  L打币机 
  L贴纸名单
  L贴纸展示
  L制作场地
  L相册
  L砸窗子
  L视频重放
  L名作试玩
  L游戏年表

选项

  L画面
  L清晰度
  L振动
  L按键
  L声音
  L场地音乐调整
  L清除记录

资料集

  L短片
  L战斗记录
  L对战记录
  L数字集
  L通知
  L声音测试

  写得够多的……感谢阅读。以后有时间我再详细分析每个角色。大家如果有新的心得或者自己研究的连招可以交流啊。最后祝大家玩得愉快。

我要评论

上一页  [1] [2]