关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 游戏资料 > 游戏评测 > 正文

集大成之佳作《塞尔达传说:天空之剑》评测

发布时间:2011/11/28 15:37:30 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

  《塞尔达》系列的剧情有着强烈的日系作品风格,世界观算不上宏大,也没有纪年史般厚重的故事背景。故事围绕主角林克与海拉尔王城的公主塞尔达展开,上古女神留下的三角力量这一重要设定贯穿系列始终,虽然游戏每部作品都像是发生在平行世界的独立传说,但是相互间却又有着千丝万缕的联系。在本次的新作中,我们将回到时间的前端,追溯传说的起源,跟随林克的成长轨迹,找寻天空之剑的秘密。

  《塞尔达传说:天空之剑》的剧情设置与之前的作品差别明显,新的冒险不再纠结于单纯的英雄救美拯救世界的路线,正如最开始的设定说明一般,追溯起源、探究故事的起点将成为新作的游戏主题。我们不得不佩服任天堂讲故事的功力,游戏的剧情设置仿佛一部悠扬曲折的探险小说,不刻意,却能自然的引导玩家成为故事的讲述者。无论是序章于天空之城的宁静安逸,还是终篇冒险的紧张刺激。故事的发展自然流畅,抛去了以往流水帐般的叙事手法,所有的故事发展都变成了切实的冒险经历,玩家,则亲自扮演了传说的见证者。

  新作在配乐方面大胆尝试了之前鲜用的管弦乐,大气磅礴的经典旋律和新作悠扬的曲风相辅相成,收到了不错的效果。虽然限于机能、游戏容量等诸多因素,《天空之剑》依旧没能为玩家带来全语音的游戏作品,但是游戏中人物的刻画却丝毫未受其影响。无论是天空之城的众多NPC,还是伴随我们冒险的精灵或是宿敌,游戏角色特点鲜明,个性也都经由游戏的各个小细节表现的淋漓尽致,文字对白的语气或口头禅、恰当的支线剧情、过场动画中的某些小动作,都让每个角色显得十分鲜活。虽然其中大部分角色与剧情或故事流程并无直接关联,但是却深深的让人感到游戏世界的整体感。

  新作的画面艺术效果达到了一个新的高度,在有限的画面分辨率下,任天堂充分利用主机机能,为玩家打造了一个如梦似幻般纯净的天空世界。画面风格吸收了前几部作品的优点,角色和场景细部刻画采用了《黄昏公主》的写实风格,画面渲染及整体色调却又接近《风之杖》的明媚风格,水彩画般的画面感表现让人难忘。限于机能,本作的物理建模无法制作的过于细致,但是细节的精致处理却在很大程度上弥补了这一弊端,室内错落有致富有特点的陈设、室外岩石草木蓝天白云,无不显示着生机盎然,不同场景间的氛围把握拿捏适度,荒芜的沙漠、炙热的火山、如幻境般洞窟、以及那纯粹的天空,每个场景都特点鲜明。粗犷却平滑的建模和水彩画般鲜艳的渲染手法相得益彰。游戏中不少细节都让场景更加生动,洞穴中萦绕身边的点点荧光、在沙漠随风而走的干枯杂草、天空中轻薄缭绕的云层...等等!此外,游戏中远景虚化的处理方式也让玩家的视觉感更加真实舒适。

  当然,对于新作,最值得称道的还是全面进化的体感操作方式,如果说Wii主机的公布提出了体感游戏这一概念,那么《天空之剑》就是对体感游戏最好的解释。有不少偏执的言论曾认为体感游戏只能是休闲、运动作品的陪衬,对于核心作品并不能有太大改善。此前《黄昏公主》被指操作不如GC版游戏的说法也比比皆是!终于,《天空之剑》的表现给了此番言论最完美的回击。配合MotionPlus动作精准设备,游戏标榜的1:1操作体验在实际游戏中表现出色,无论是常用的剑术攻击操作,还是一般的道具使用,都成功的融入了体感这一概念,最重要的是,完全没有刻意的为了体感而去强加的突兀之感。相信尝试过游戏的玩家都有这样的感受,在游戏中,我们常常很自然去考虑武器、道具最真实的使用方式,如果现实中我正握着一柄剑,我会如何操作,玩家会很自然的去探究,而当我们如所想般操作成功的时候,那种成就和满足是其他作品无法实现的。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论