关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 游戏资料 > 游戏评测 > 正文

《塞尔达传说:天空之剑》IGN详细游戏评测

发布时间:2011/11/16 10:56:37 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom


这家伙就是Fi

  改变还不只如此。不仅旅行变得更加快速了,而且地表世界也增加了许多东西。从 Metroid 开始,《天空之剑》可能会让你反复去那些熟悉的场景,每一次都会给你一些关键性的标志或者提供一些新的工具让你的每一次旅途都充满了新鲜感。新的地区和道路会指引给你那些和以前一样有趣的地方进行新的冒险。出了战斗之外,在本作中任天堂的最大成就就是他对世界有了新的设计。寻找一个迷宫和古庙需要很多时间,但是这些时间都不会浪费。其中的壮美风景,会随着你游戏的深入越来越多,这的确会使那些原本感到厌倦的玩家都能感到惊叹。

  迷宫现在是越来越小了,那些总在眼前晃的例如火把之类的东西也被减少了,这也就给那些新鲜元素更多的出场机会供我们主人公的使用。一些迷宫甚至会让你在有条理的根据线索一点一点的探索中的到乐趣,当然很多的工具会也会在提示下让玩家使用。《天空之剑》的迷宫不仅仅经过了很多革新,而且这一设计更成为了塞尔达系列中最精彩的一环。最终的场景或许就是任天堂的最棒的设计作品。

  尽管与我们平常所说的标准有些差别,但是本作的画面算得上是最强的了。任天堂终于找到了适合塞尔达系列的风格了。通过与成熟的《塞尔达:黄昏公主》和充满生机的《塞尔达:风之杖》的结合,《天空之剑》建立了非常完美的口碑。稀奇古怪的人物,从黑暗中走来的生物,任天堂在把那些最重要的元素提供给游戏的同时,也找到了能够吸收以上两者的方法。

  正如伟大的图像学家不会总是围绕着多边形去研究。《天空之剑》也在尝试着去超越,去突破自己的局限性——那些有创造性的艺术设计指导。那些最简抽象艺术表现手法不仅仅为游戏提供了新鲜血液,更让设计者提出了那些在充满现实感的设定中完全想不到的东西,例如一些怪异的场景和生物。充满了生机和特色的表达方式也做得很好,这也就解释了为什么这款游戏的艺术效果做的如此出色。任天堂也运用了一些聪明的小手段——最明显的就是可以将远处的景色部分虚化掉的滤镜设计。尽管最初有些不和谐的声音,但是这款游戏的画质与Wii的完美结合的确可以让其达到一个难以超越的高度。

  随着十年前《时之笛》将游戏与音乐结合,配乐也成为了塞尔达系列的一个重要元素。《天空之剑》使那些原本受到局限的音乐得以解放。当然也别太指望弹两下竖琴就能对你玩游戏起到什么重大影响。音乐是随着 Link 的冒险而进行的。除此之外,在 Link 需要生命补给或者从 Gossip Stone 得到线索时也会想起一些管弦乐声。

  塞尔达的音乐标准非常高。这项“传统”使得这款游戏的成绩更加难以被超越,而本作的制作水准又是在塞尔达系列中首屈一指的——第一次尝试用管弦乐风来制作,的确收效不错。任天堂过去对管弦乐的使用是十分挑剔的,只有在一系列壮观的景色中才会有选择性的使用。而在本作中,当 Link 翱翔于天际时的背景音乐就是一个很好的例证。

  没有哪款游戏是完美的,《天空之剑》也会有许多小问题。偶尔会有镜头对不准重点的情况发生,Wii 手柄总是在你想要进行下一步的时候突然冒出来让你校准之类的,使得游戏的过程有些繁琐。最令人担心的还是粉丝们会不会对这款游戏感到满意。一些关键性的思想和传统的概念得改变(这里并不包括 Iron Knuckle 和 Cuccoos)都以革新的名义对外发布了。所有的有关评论都是公平的,但是在《天空之剑》的巨大影响力之下,这些评论都会黯然失色。从很多方面来说,这款游戏都为我们带来了一些新鲜的空气,也为下一部作品开了个好头。当你关注于任天堂阐述未来的宏大作品时,你会发现很多小毛病都可以忽略不计了。

  最后评述:

  《塞尔达传说:天空之剑》通过了很多革新性的东西,使得这系列的游戏得以新生,这也将在一段时间内让人难以忘记。又一次,任天堂向我们证明了他对游戏的精心设计和对游戏的完美创造。更重要的是,游戏中那些感性的设计和对控制系统的重新勾勒使得游戏对这种绝佳故事的铺陈有了更鲜明的特点。任天堂开始逐渐不再用流水式的方法去进行故事铺陈,寻找新的平衡看起来不是很费劲啊。

  将《天空之剑》作为塞尔达系列的25周年纪念版是再合适不过的了,它可以把我们带回到这系列的作品的全部历史中去。它也吸收了很多宏大壮观的画面,这在2D时代是根本见不到的。它创造了自《时之笛》以来最棒的战斗和控制系统,他也在《黄昏公主》和《风之杖》中找到了完美的平衡。更重要的是,接下来几年内的作品绝对会在《天空之剑》只找到很多灵感。

  这款Wii的游戏我们已经等了好久。尽管之前有许多额外小游戏,但是还是很多人怀疑任天堂能否找到一种方法能挖掘到Wii无尽潜力中更深层的东西。《天空之剑》做到了。

  总体评分:

  10分 情节表述
  用感性的电影式艺术将故事情节表述的淋漓尽致

  10分 图像、艺术表现
  任天堂的画面表现风格让我们见识到了什么是Wii的最佳游戏

  9.0分 音效
  虽说有很高的标准,但是本作的音效的确不能算得上是最佳。没有音乐的绝妙配合说起来的确不是很重要,但是确实破坏了整体感官。

  10分 游戏性
  你将再也不想尝试以前的塞尔达的操作系统了。因为这是最棒的。

  10分 游戏吸引力
  游戏中的很多任务会让你十分忙碌,整个40几个小时的通关旅程你都不会感到枯燥。

  总评:
  10分 绝佳之作!

 

上一页  [1] [2] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论