关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 游戏资料 > 游戏评测 > 正文

等待革新!《星之卡比Wii》迟来的吐槽评测

发布时间:2011/11/7 14:54:56 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

游戏概述:
  《星之卡比:重回梦幻岛》为Wii平台独占的系列正统续作。游戏以初代作品“DreamLand”的副标题冠名。故事讲述因为某个外星飞船在PopStar意外坠毁,飞船碎片散落在大陆的各个角落,为了帮助外星人重新回到家乡,卡比和朋友们踏上了梦幻岛,开始了寻找飞船碎片的冒险之旅。   
  本作中卡比吸收敌人能力的系统再次回归,支持4名玩家一同游戏,玩家可以使用4种颜色的卡比或是卡比的伙伴们(迪迪迪大王、梅塔骑士和瓦德尔·迪)合作通关。非常贴心的一点是玩家可以随时加入或离开游戏。

日版游戏下载 |  美版游戏下载 |  游戏运行指南

阿萌按:
  这作从年初(还是去年末来着?)公布以来,关注度就一般般,自己其实也是抱着“既然是家机的正统回归性续作,还是必须尝试的”心态关注并游玩的。本来都懒得吐这个槽了,不过还是没忍住......
  吐槽比较主观,如有任何不同意观点,欢迎讨论,勿喷~图片神马的都发售那么久了,我才懒得屏摄呢= =......

  画面

  说评测第一个还是来说这个吧。就画面来说,容量就见分晓了,基本和《新马Wii》是一个量级的。去年的卡比创新作《毛线卡比》那减肥后仍有3G多的容量当时真让人一惊,而事实也也验证了横板卷轴游戏容量来验证画面的指标。这次画面上很明显的能看到锯齿,游戏是角色,而整个画面总有种说不出的粗糙感(虽说某些场景制作也并不含糊)。颜色方面比较亮眼,还真是属于那种大红大绿,大黄大紫这样的...虽然看起来惊艳,不过却有种杂乱感。总的说来画面不如毛线的细腻柔和,颜色上也不如新马Wii的清爽,被说成是NGC级的画质也是不无道理的。

  另外这次卡比的故事了穿插了CG动画,这点还是比较可喜的~(虽然制作一般般吧,迪迪迪真是好萌噗=w=)

  音乐音效

  音乐方面算是保持水准,创新不大。作为回归之作虽然沿用老曲是件顺理成章的事,不过某些老曲的arrange能不能稍微再做认真点啊?不过新的曲子到是素质都挺不错的,作为任氏的三大老牌横板卷轴游戏,卡比在乐风上需要做适当的创新(虽然大金刚也一样,啥时候能有马银交响那样的革新?果然马大叔才是任氏的本命啊......)期待摇滚电子风的卡币噗......

  音效的话依然不想多说,日系游戏评测这个就是蛋疼,被欧美游戏抛的老远了......

  游戏系统

  作为回归之作,卡比这次吸收的能力也一样回归了。此次的变身能力多达22种,且全新的变身也不少。每种变身能力都有其特色,游戏中按+键能够查看当前形态的操作,要熟练的掌握用好每种变身能力其实还是蛮具有研究性的。而除了这22种以外还有超级变身,包含了剑、火、魔法光线以及冰雪四种超级变身,每次获得超级变身后就是对敌人的纯虐了......

  本次游戏最大的特色或者是噱头就是多人同乐了,游戏最大支持4人同乐,2P、3P、4P可以在关卡中随时加入,除了卡比外还有3位卡比系列的经典角色,当然你可以同时让4只卡比出现在画面中,各种暴力无穷哦...虽说4人同乐很happy,不过难度就更弱了(要是能针对加入的玩家数量来适当增加难度就比较美了~)。总的说来多人同乐制作还是比较成功的,4人协力性很强,不像新马Wii那样,按照某人的话就是其他人加入一起玩不是来帮你的,而是来害你的......

  游戏的关卡总共5+2+1(玩过就知道为什么这么分了...)共8个大关,每一大关5-6个小关卡,完成一个小关卡可解锁下一关卡,流程上完全是线性的,不像毛线或新马那样会有隐藏关卡、分支或关卡直达这样的设定。游戏一周目结束后增加EX二周目,攻关的血量减少近半,关卡设计基本不变,BOSS的难度都有所上升(包含小BOSS)。如果说一周目就是欢乐的纯虐的话,那二周目才算是有点水准的战斗(虽然其实依然很简单=3=)

  游戏的收集要素此次也依然少不了,每小关都有3-5个飞船的齿轮部件可收集,一周目总共120个,二周目位置不变。总的收集难度比毛线弱,比马里奥更弱,比大金刚更是弱爆了!(喂......

  随着收集齿轮的增加,在飞船中能够开启隐藏的房间,总共有7个挑战+2个小游戏。挑战都是变身能力的熟练运用以及道具(钥匙、钉子鞋那些)的使用挑战,就我来说感觉难度不小,当然,要通过获得个铜牌没啥问题,想要金牌甚至白金是需要付出努力的!......2个小游戏分别是忍者飞镖和打枪类型的游戏,可以多人同乐并且能在菜单随时进行游戏。

  此次游戏的100%达成也相对容易,120个齿轮收集齐全+7个挑战获得铜牌以上即可,对于追求完美的玩家来说基本没啥难度。

  总结&展望

  此次的回归之作可以说分量不足,但值得一试。作为横版卷轴游戏对咱来说最不满意的是关卡设计,关卡基本都很直线,创新的元素感觉较少,当获得超级变身后更是一线性的虐敌人,之后进入异空间中,使用原始的卡比拼命往前冲,最后干掉小BOSS获得齿轮,这样的设定不是一关两关,而是只要获得超级变身就如此,重复率很高,很难给人新颖的感觉。

  当初各大媒体给本作不算高的评分其实还是有一定道理的,画面一般达不到Wii该有的水准,音乐就那样,游戏性还不错,可玩持久度不错。说起可玩性,游戏的完美时间其实10多小时也就能搞定(1、2周目全100%+【通往格斗王之道】两个都通过),不过如果加上多人同乐的的可玩性以及那些挑战要素的话,长久玩下去也是完全可能的(今天一下午反反复复玩【通往格斗王之道】都玩得很HIGH的如是说...)

  如果说马里奥的卖点是关卡设计和其综合素质,大金刚是那令人抓狂但又欲罢不能的难度,卡比就是以简单有趣以及可爱著称了。本作虽然能达到这种要求,但是作为新一代的卡比总让人觉得新意不足。再说起去年的《毛线卡比》,阿萌我会毫不隐晦的说咱更爱毛线,虽然被人说“太过于简单,连死都死不了”,不过毛线的创意、那强悍的卖萌能力以及相当有诚意的画面素质和关卡设计,即便依然是横版卷轴,但却能给人全然不同的体验!

  本作本来预定是发售在NGC上的,结果时隔那么多年才在Wii上登录,虽然“重返”了,但是并没能给人带来更多的感动(甚至是老玩家Fans也一样吧)。记得看社长讯时,本作的最初设计原案之一其实想设计成一个完全3D化的卡比,但因为GC的机能未能实现,或许下一个卡比能首次实现完全3D化的这一夙愿吧?期待着那一时刻的到来。

  从64时代起,马里奥的各种惊艳华丽转身玩家有目共睹,大金刚虽然没啥转变,不过难度依旧(要知道喜欢玩BT的比想把妹看卖萌的要多得多,销量上就是验证......)卡比如果依然还保持着它如此的传统,那将来这个系列会如何发展让人怀疑...希望老任能看到这次卡比的问题,为卡比寻找更加适合的发展道路,做出更加有特色,创意、创新更加十足的卡比新作吧!

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论