关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 游戏资料 > 游戏评测 > 正文

《樱花大战5:再见吾爱》评测

发布时间:2010/4/15 15:21:15 来源:电玩巴士 作者:coallin

作者:巴士速攻-超萌男(猛男)
来源:forum.tgbus.com
欢迎各网站、媒体以各种形式转载,转载请写明出处

  前言

  时隔4年,《樱花大战5》登陆Wii平台。舞台是设定在1928年的纽约,而故事的开端,就把一到四代所担任主角的大神一郎,换成了他的外甥——“大河新次郎”,一位年轻的海军少尉,由他来揭开这伟大物语的序幕。在《樱花大战5》里,除了游戏角色有了新变化,游戏系统和冒险成份以及战斗等等,其自由度都有了大幅度的成长。

  游戏画面

  整体画面和PS2版时相比没有什么调整,基本保留原有素质,游戏整体色彩分明看起来非常舒服,作为系列一直以来的男主角大神一郎的时代如今变成大河新次郎了,由于和大神还属于亲属关系所以两人透出了相同的“气质”。另外本作故事发生的地点在美国,所以整个城市都透露着很强的美国风味,从各位路人和美国德州的女孩就能清楚发现。藤岛康介的人设以及松原秀典的美术设定,这也是一直以来都是《樱大战》系列的一直以来备受瞩目的焦点。

  游戏音乐

  樱花大战系列历代的音乐和音效的表现一直以来都保持着一个相当高的层,这次游戏的主题曲还是采用以前日版的主题曲没有改变,但是人物配音的话,就感觉有些不适应了,主要是系列一直依赖陪伴我们的都是日文的语音,姑且先不论效果如何,就好比三国的人能说英语一样的不适应。另外还有一点就是本作女主角们的配音感觉都同出一人,声音是非常的接近特色非常弱。

  游戏操作

  和《樱花大战:浓情之澜》一样的操作方式,整个游戏需要的按键并不多,游戏在ARMS的战斗内容中本次还加入全新的空中战斗,虽然操作比起PS2手柄有些劣势。必杀技、合体技的系统非常有一丝,本次的战斗依旧采用全3D画面来展现,攻击会根据COST的值不同而自动判定攻击次数。普通攻击、必杀技、连携攻击甚至回复等等都要COST槽,这会让战斗的难度和战略性都有明显的提高。

  游戏系统

  基本整个系统还是没有改变的主要还是分成两个方面首先是LIPS(Live & Interactive Picture System)另外就是ARMS(Active & Realtime Machine System),《樱大战》系列一路走来,也就是靠这两个内容在支持着。现在来简单说两者的内容。

  Live & Interactive Picture System

  在LIPS中玩家需要和女主角搞好关系,也就是说提高好感度,虽然现在来看许多育成游戏可能早已超越了《樱大战》,但是《樱大战》系列一直以来对于女主角们的一些细腻的内容表现还是不得不让我们佩服的。当我们看到男女主角们培养出来的默契、和信赖感在战斗中表现出来的时候,会让整个游戏的境界产生升华,代入感完全会进化。

  本次的LIPS由于需要男女主角们互相细腻的人际关系所以这次系统上产生了一些变化,游戏中本次全新的加入了需要力度强弱来控制的,多项选择的,还有需要同时按下摇杆和方向键的LIPS,当然和历代一样都是有一条时间槽的,所以选择一定要快。

  Active & Realtime Machine System

  战斗方面主要就是行动会消费一定的COST槽来执行各种各样的动作,游戏中所有的动作都会在COST槽的上方来表示,按下A键则是攻击,可以用方向键来选择是否要合体攻击、还是超必杀技之类的。移动的话也会消费一定的COST槽,战略性非常的强,每一步都需要小心行动。

  之后是空中战,其实方法也差别不大,首先选择需要攻击的目标,按下方向键就可以自由的选择了,然后可以选择攻击方式,用方向键来选择,之后就可以进行攻击了,本作的机甲明显速度比起以前的都快了很多,虽然是复刻作品,但还是让人热血沸腾起来了。

  游戏性&推荐人群

  相信这个系列到现在已经有了固定人群,这作主要是推广到国外市场,虽然可能很多玩家们已经玩过以前的日版了,面对没有增加什么内容的本作来说可能会觉得SEGA非常不厚道。

  但是如果没有玩过之前PS2版的话,又或者不懂日语的玩家们,可以尝试以下本作,游戏中有众多的美女们,在融入了LIPS系统后,本作的可玩性还是很高的。如何与各女主角们之间建立良好的关系,如何在战斗中轻松的胜出,这些还是非常值得我们去钻研。游戏值得一试,说不定没有接触过《樱大战》系列的玩家就会这么迷上的。

========招募信息========

基本要求:
1、平时有较多的闲暇时间,以保证第一时间的拿到游戏,参与攻略创作。
2、要有较深的游戏资历,面对不同时期和类型的游戏能讲出自己的看法和观点。
3、做事情持之以恒,绝对不可半途而废,态度决定一切。
4、要有清晰的逻辑思维和饱含热情的文笔,或者其他特长。
5、最关键的一点,要对游戏有爱,对攻略创作有爱。爱才是创作的原动力。

急招:擅长日语或者英语以及对家用机攻略创作有兴趣的玩家们。
只要你认为自己满足以上条件欢迎你们的加入。

攻略创作是会给予攻略组内部积分奖励的

进入报名

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论