关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 游戏相关 > 周边文化 > 正文

萌萌卡比历代记!《星之卡比》全系列介绍

发布时间:2010/10/14 16:55:50 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

名称 星之卡比/Kirby/星のカービィ
开发商 任天堂
主制作人 樱井政博、下村真一
初次登场 《星之卡比》 (GB,1992)
官方网站 http://www.kirbykirbykirby.com/

星之卡比是HAL研究社和任天堂公司合力创造的电子游戏系列,也是该系列的主角。当时在HAL研究社任职的卡比之父樱井政博(Sakurai Masahiro)刚创造出此角色时本来只是一个未完成游戏的一个叫做Popopo的小角色,但因很多人喜欢它,所以让它在GameBoy游戏《Twinkle Popo》当主角。后来Popopo改名“卡比”,游戏名也改为“星之卡比”。而系列的第二款作品 - 《 星之卡比:梦之泉的物语》,卡比首次加入了变身系统,令游戏更附趣味性。同时在本作中,正式为卡比添上粉红偏白的颜色,这也为以后的星之卡比游戏奠定了一个基础。

卡比给人的第一印象是可爱,性格天真、快活,喜欢吃东西和午睡,也喜欢唱歌,不过唱得非常糟糕。随着卡比的变身能力越来越重要,卡比所在的世界越来越变幻化,即使是在最新作《毛线传说》中,卡比的吞人等能力丧失了,但变身这一能力依然得以保留,可以说这是卡比最富有特色的一个特性。

从1992年至今,卡比系列至今已在任天堂的主机和掌机上发售过近20款作品,其高产度在任天堂游戏中仅次于马里奥系列。

名称 星之卡比/星のカービィ
平台 Game Boy
发售 1992年4月27日
类型 动作
人数 1人
售价 2,940日元
简介 1992 年HAL研究所面临破产,樱井政博孤注一掷在GB上推出了星之卡比,在全世界产生轰动效果,取得了惊人的销量。内容和玩法其实都单纯和简单得有点粗糙,从现在看来,很难想象这样一个游戏是如何几乎达到Mario的高度的。究其原因,非常简单,那就是——简单,人人都能轻松通关,这也是当时游戏宣传的口号。  

简单不等于弱智,星之卡比带来了非常轻松可爱有趣的气氛。虽然第一作并没有吸取敌人得到相应能力的设定,但是塑造了不少生动人物以及卡比系列共有的敌人。例如KingDedede这个搞笑的最终Boss形象就深入人心。另外,游戏在简单的基础上添加了ExtraMode模式,通关一次便能进入。在这个模式中敌人的数量和整个游戏的难度都有提高,正是这个模式让游戏的可玩性得到相当大的提升,也为将来的百分比完成度设定打下了良好的基础。

名称 星之卡比·梦之泉的物语/星のカービィ 夢の泉の物語
平台 FC/GBA
发售 1993年3月23日(FC)、2002年10月25日(GBA)
类型 动作
人数 1人(FC)、1-4人(GBA)
售价 6,825日元(FC)、5,040日元(GBA)
简介 在第一作的成功之后,任天堂本社也对星之卡比多加关注,宫本茂等人也参与了续作的制作。出人意料的是,卡比的续作选在了当时基本退役的FC平台。在强强联手的情况下,《星之卡比:梦之泉物语》同样取得了成功。多年后GBA上的重新制作版轻松卖了几十万份,当年这作的成功可见一斑。

梦之泉物语可以说给卡比系列定了型—— 吞食敌人取得相应的能力,这个设定也沿用至今(当然最新的《毛线传说》就是个颠覆)。游戏中一共20多种能力,各种能力都各具特色,由于游戏简单,所以根本不需要去考虑能力的平衡性,能力本身的表现力反而成了主题。控制卡比吸收敌人获得可爱的能力,然后会心一笑,这就是游戏的真谛。新人物如著名的暗黑骑士等人也悉数登场。

游戏仍然只有一个结局,但是强化了完成度要素,增加了百分比完成度设定,部分采用了自由关卡式设计,这点向Mario学习了不少。要取得100%完成度也不是一件容易的事,发现隐藏关卡也成为游戏的新乐趣。完成游戏后追加3个小游戏,基本上都是考玩家的反应能力,这也成为了卡比系列的特色。
由于是FC晚期作品,所以游戏画面达到了前所未有的高度,可以说比一些早期的SFC游戏都要强。此外,在这作中,卡比第一次有了颜色,粉红的小球取得了广大玩家的欢迎。 2002 年本作在GBA平台进行了重制。这个重新制作版可以说是下足了功夫,首先在画面上达到了GBA最高的水准。在画面表现细节上也有不少强化,卡比得到不同能力后将会戴不同的帽子来显示;各个Boss的体积都变大,更有魄力。在100%完成ExtraMode后可以使用暗黑骑士,非常的爽快。增加了多人联机游戏。音乐全部重新混音。从以上改变可以看出制作组的用心程度。

名称 卡比弹珠台/カービィのピンボール
平台 Game Boy
日期 1993年3月23日
类型 动作
人数 1人
售价 2,800日元
简介 卡比系列第一个外传作品,可以看作是甜点休闲作品。虽然仅是单纯的弹珠台游戏,但本作的内容却也相当丰富,多种模式、多种难度再加上富有卡比特色机关加入,可玩性还是相当强的。当时在日本的销售量高达112万份,这也可见当时卡比的火热程度。

名称 卡比梦想都/カービィボウル
平台 SFC
日期 1994年9月21日
类型 动作
人数 1-2人
售价 8,295日元
简介 卡比登陆SFC的首款作品,同样属于外传性质作品。游戏类似于滚球游戏,依靠变成滚球的卡比在特定地图中消灭掉所有的敌人(又有点像是高尔夫球),需要一发定胜负。掌握好发射角度和力度,充分利用地图中的机关是过关的关键。此外游戏支持两人对战,作为一款甜点作品还是相当欢乐的。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论