关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
Wii
电玩巴士 > Wii > 导购教学 > 教学天地 > 正文

Wii常用游戏镜像格式介绍

发布时间:2012/3/1 14:23:47 来源:电玩巴士 作者:4everfreedom

  『电玩巴士Wii中文网-阿T整理报道』对于大多数Wii玩家来说,现在最普遍的游戏方式应该就是移动硬盘配合USBLoader进行游戏了,不过在下载游戏的时候,不少玩家又常常被多种多样的游戏镜像格式弄到头晕,今天我们就针对这个问题来简单聊聊。

  Wii的移动硬盘可以使用WBFS/NTFS/FAT32三种分区格式,由于Windows下不认识WBFS分区,所以WBFS分区下就不存在文件格式的概念的。对于NTFS/FAT32系统,Wii游戏是可以用多种文件格式存储的,通常Wii支持的游戏镜像格式均可以通过主流的转换工具比如WiiBackupManager(推荐)或WiiCCD之类的工具来进行方便的转换和传输,下面就来介绍一下这些文件格式。

  普通青年使用的镜像格式:大众化的典型代表,兼容性和操作易用性都很不错,容量控制也OK!

  wbfs文件

  这个是目前最流行的Wii游戏格式了,具有高效存储、方便管理、可以直接被USB Loader读取等诸多优点。*.wbfs文件是直接从WBFS分区dump出来的,每一个 *.wbfs 文件都可以看作一个独立的WBFS分区。从理论上讲,一个WBFS分区可以灌进多个游戏,所以一个 *.wbfs 文件是可以包含多个Wii游戏的。但是实际操作时,为了管理方便,通常是把每个游戏做成独立的 *.wbfs 文件,一个 *.wbfs 文件只包含一个游戏,这样如果哪天发现其中某个游戏损坏了只用把它删了重灌就好了,不会累及其他游戏。

  文艺青年使用的光盘格式:标准镜像格式,保留原汁原味,绝对无损Dump镜像,进可USBLoader,退可刻录光盘。当然还包括光荣正版党——纯文艺青年。

  iso文件

  这个是最常见的光盘镜像格式了,大家从网上下载的原始Wii游戏一般就是以 *.iso 格式发布的。这种格式的数据存储方式与DVD物理光盘的数据存储格式是一样的,所以可以通过软件把DVD光盘dump成 *.iso 文件,当然也可以把 *.iso 文件刻录成DVD刻录盘。由于Wii游戏的 *.iso 文件来自于Wii物理游戏光盘,所以所有的Wii游戏iso都是标准的4.37G容量。当然,真正的有效数据并没有占满整个文件,这其中有很多垃圾数据。

  当前最新版的USB Loader可以直接读取NTFS分区下的 *.iso 格式游戏。

  边缘青年使用的光盘格式:你还在坚持使用以下光盘格式么?除了特殊需求之外?那么你果然是不走寻常路的中坚分子!

  wbf文件

  早期的Wii玩家可能接触过 *.wbf 这种格式的文件,这是早期的Wii游戏存储格式,是由国人flfl发明的,只在中国境内流行过一段时间。不过由于技术和国界的限制无法与国际接轨,wbf 格式并没有成为Wii硬盘游戏的主流格式,在老外们推出了 *.wbfs 格式之后 wbf 已经逐渐退出历史舞台,所以不少转换工具已经逐渐淘汰了对 *.wbf 文件的支持,如果现在大家还见到有 *.wbf 文件的话只能用最早的 "wbfs中文管理器" 或者 1.X版的Wbfs Master才能支持了。顺便说一下,由于 wbf 没有与国际接轨,所以所有的USB Loader都不支持读取 wbf 格式的游戏。

  ciso文件

  这个格式全称Compact ISO,看名字就知道,没错,它就是采用了一定压缩算法对原始 iso 文件进行压缩之后得到的压缩版iso文件,详细数据请参考http://www.pismotechnic.com/ciso/

  根据相关数据记载,当前最新的USB Loader也可以直接读取 *.ciso 文件,不过笔者没有测试过,有兴趣的同学可以试试。

  wdf文件

  wdf格式是由德国玩家Dirk Clemens于最近提出的全新的Wii游戏存储格式:Wii Disc File(*.wdf)。这种格式的设计目的是为了尽可能的提高存储效率。

  上面说了一个 iso 文件的标准镜像是4.37G,但是实际游戏容量并没有占满这4.37G,其中还有很多未被使用的空间用0填充了(空隙),提高存储效率的一个方法就是对数据进行压缩,但是压缩只能对空隙空间进行压缩,对于实体数据是无法压缩的,另外压缩后无法实现像wbfs格式那样做到随机访问数据。所以压缩这条路是走不通的,于是Dirk Clemens设计了WDF格式。*.wdf 格式的文件比 *.wbfs更高效的存储了游戏数据,说白了就是转换出来得到的游戏文件比*.wbfs还要小!但是目前的各种USB Loader暂时还不支持直接读取 *.wdf 格式的游戏,不过Dirk Clemens设计 *.wdf 格式时已经预留了相关的API读写函数,只需要对原始的各种USB Loader源码进行少量改写即可支持读写 *.wdf 文件!笔者预言这将是Wii硬盘游戏以后发展的趋势,所以在WiiCCD 5.0中新增了对 *.wdf 文件的支持。(注意:wdf文件是可以无损还原成iso的)

  wia文件

  这个也是Dirk Clemens提出的另一种全新格式:Wii ISO Archive (*.wia),看名字就知道了,是一种对Wii游戏归档的格式。有很多Wii游戏我们平时可能不会玩到,但是又舍不得删除,所以一般是把它保存在硬盘中备份。在这种需求条件下,如何对Wii游戏进行极限压缩让它占用的空间达到最小并且可以无损还原是最重要的,因为这样就可以在有限的硬盘空间下存储更多的Wii游戏了。基于这个需求Dirk Clemens设计了WIA格式,在WDF格式的基础上再次用LZMA、BZIP2等强力压缩算法对数据进行压缩,以达到数据存储极限状态!

  以美版《动物之森》的测试结果为例,其原始iso格式是4.37G,转换成大家熟知的 wbfs 格式是350M——但是,wbfs并不是最小的!如果把它转换成不经压缩的WIA格式并用WinRAR压缩的话,最终得到的大小只有76M!差不多是wbfs格式的1/5! —— 这样做有什么好处呢?呵呵,一是存储备份时节省自己的硬盘空间可以多存几个游戏,另一个非常吸引人的好处是体现在网络传输上,试想原来需要下载1个小时的游戏,现在只要10分钟的时间即可下载完成,多么令人愉快的一件事情!

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论